Новости клуба

26.10.2012

Открытие нового Пулевого тира в Липецке

26 октября 2012 г. после реконструкции распахнул свои двери обновленный пулевой тир спортклуба «Липецкий Металлург». Теперь у липецких снайперов есть все необходимое для совершенствования мастерства и подготовки к крупнейшим международным и всероссийским соревнованиям.  

Реконструкция спортивного объекта была осуществлена при финансовой помощи ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», который много лет поддерживает развитие детско-юношеского спорта в регионе. В торжественном открытии тира приняли участие финалисты Олимпийских Игр 2012 года Любовь Яскевич и Виталий Фокеев, вице-президент НЛМК по социальным вопросам Александр Соколов, директор по персоналу и общим вопросам НЛМК Сергей Мельник, представители Стрелкового союза России, Начальник Управления ФКиС Липецкой области Владимир Дементьев, Начальник Департамента ФКиС Липецка Виктор Корвяков, директор спортивного клуба «Липецкий Металлург» Юрий Короленко, представители федерации стрельбы из Воронежа.

 

Вице-президент ОАО «НЛМК» Александр Соколов на церемонии открытия выразил уверенность, что результаты липецких стрелков после открытия тира резко пойдут в гору.

 

Присутствовавшие на открытии представители федерации стрельбы из Воронежа по-хорошему «позавидовали» липчанам и признались, что в столице Черноземья спортивных объектов такого уровня нет.

 

Красную ленточку перед входом торжественно перерезали директор по персоналу и общим вопросам НЛМК Сергей Мельник, а также председатель регионального отделения Стрелкового Союза России по Липецкой области Роман Гуляев.

 

После официальной церемонии началось самое интересное — экскурсия многочисленных гостей и юных спортсменов внутрь «храма стрельбы». Многие юные спортсмены оказались в тире впервые после реконструкции и даже не верили своему счастью.

 

Виталий Фокеев гордится, что теперь в Липецке есть такой тир.

 

Экскурсию для собравшихся провел тренер СК «Липецкий металлург» Илья Яскевич, который назвал новый комплекс уникальным и не имеющим аналогов в стране. У такой оценки есть серьезные основания. С одной до трех увеличено количество залов для стрельбы из пневматического оружия, к двум 50-метровым галереям для стрельбы из малокалиберного оружия прибавилась новая – 25-метровая.

 

А на втором этаже находится «изюминка» дворца — первый в регионе полуоткрытый 50-метровый тир, который позволит спортсменам тренироваться в условиях, максимально приближенных к уровню всероссийских и международных соревнований по стрельбе. Конструкция необычна: сами спортсмены находятся под навесом. В холодную погоду стрелков обогревает специальный инфракрасный излучатель. А сами мишени находятся фактически под открытым небом.

 

- Это дает возможность учитывать порывы ветра, меняет видимость мишени, - объяснил Илья Яскевич, - В таких условиях проходят многие крупные соревнования в мире и теперь мы имеем возможность лучше к ним подготовиться в домашних условиях.

 

Для совершенствования навыков по пулевой стрельбе закуплены и установлены тренажеры «Скат», мишенные установки «Полимер-10», «Рекорд-25», «Рекорд-50».

 

- Лично мне все очень понравилось, - оценила новшества чемпионка мира среди юниоров Ольга Никулина, - Просто не терпится взять в руки пистолет и идти на рубеж.

Построенный в начале 70-х годов тир был рассчитан на 18 стрелковых мест (10 для стрельбы из пневматического оружия и 8 для стрельбы из малокалиберного оружия). До последнего времени спортсмены тренировались в тире, используя устаревшее оборудование, закупленное к Олимпийским играм 1980 года, а в самом здании не проводилось каких-либо полномасштабных ремонтных работ.

 

После реконструкции в пулевом тире созданы все условия для подготовки спортсменов в соответствии с  мировыми стандартами стрелкового спорта. Одним из важнейших критериев при реализации проекта было мнение самих спортсменов.

Реконструкция была проведена в рекордно короткие сроки, и вместо запланированных 14 месяцев строителям удалось уложиться в 90 дней. Общая стоимость произведенных работ составила порядка 27 миллионов рублей.

 

Количество стрелковых мест в тире увеличилось более чем в 3 раза – с 18 до 58 (30 для стрельбы из малокалиберного оружия и 28 для стрельбы из пневматического оружия). На сегодняшний день в секции пулевой стрельбы занимаются 138 спортсменов, после реконструкции в тире смогут тренироваться до 260 человек.

 

- Здесь созданы просто прекрасные условия. Все продумано до мелочей: современные стрелковые установки, отличное освещение, а самое главное, что благодаря постройке полуоткрытого 50-метрового тира, появилась возможность для тренировок на улице. Это очень важно, потому что многие стрелки, выезжая из закрытого помещения на открытое стрельбище, не всегда могут справиться с переменами освещения, ветром. Раньше попросту невозможно было учесть подобные нюансы в процессе подготовки. С появлением нового тира можно будет говорить и об увеличении конкуренции. Сейчас у нас довольно много молодых спортсменов, показывающих хорошие результаты и, надеюсь, их уровень будет неуклонно расти, -поделилась первыми впечатлениями от посещения тира участница финала лондонской Олимпиады Любовь Яскевич.

 

Интервью Директора СК "Липецкий металлург" в связи с открытием Пулевого тира после реконструкции.


К другим новостям

Новости

25.04.22
спорткоплексы липецка, липецк металлург

Закрытие Первенства России в Липецке ...

25.04.22
спорткоплексы липецка, липецк металлург

Сергей Бурков - бронзовый призёр Всероссийских соревнований ...

25.04.22
спорткоплексы липецка, липецк металлург

Дарья Семьянова - победитель Всероссийских соревнований ...